|   |   |

Banner Grüne Fraktion im Landeswohlfahrtsverband Hessen

Zum Inhalt

Hilfe

Hier finden Sie Informationen zur Nutzung unseres Internetangebots

1. Hilfe zur Benutzung
2. Anker innerhalb der Internetseite
3. Bedienung mit der Tastatur
4. Brotkrumenleiste (Standortanzeige)
5. Datenschutz
6. Akronyme, Abkürzungen, Fremdwörter
7. Navigation und ausgegliederte Inhalte
8. Suchfunktion
9. Vorlesefunktion und MP3-Downloads
10. Zoom mit der Maus

1. Hilfe zur Benutzung

Diese Hilfe soll Ihnen erklären, wie Sie diese barrierefrei gestaltete Internetseite in vollem Umfang nutzen können und von den Vorteilen, die sich durch die verbesserte Zugänglichkeit ergeben, optimal profitieren können.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

2. Anker innerhalb der Internetseite

Mit der „Zum Inhalt“-Funktion, welche Sie in der oberen linken Ecke finden, ist es möglich direkt zum Inhaltsbereich der jeweiligen Seite zu gelangen. Bei sehr langen Seiten, bei denen die Aufteilung in mehrere Seiten eine Barriere darstellen würde, werden zur leichteren Navigation ebenso Anker eingesetzt.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

3. Bedienung mit der Tastatur

Dieser Internetauftritt  ist problemlos mit der Tastatur zu bedienen. Hierzu stehen Ihnen die Tabulatorentaste und Accesskeys zur Verfügung.

Accesskeys

Accesskeys sind sogenannte Tastenkombinationen, die Ihnen das navigieren auf dieser Seite erleichtern sollen, vor allem dann, wenn Sie einen Screenreader oder ähnliche Hilfsmittel verwenden. Zahlen werden nur auf dem Hauptblock der Tastatur, also nicht über den Numerischen Block (auf der rechten Seite der Tastatur) erreicht. Unsere Seite stellt Ihnen folgende Kürzel zur Verfügung:

• Windows und Internet Explorer: Alt + Accesskey + Enter
  • Windows und Mozilla (bis Version 1.5): Alt + Accesskey
  • Windows und Mozilla (ab Version 2.0): Alt + Umschalt + Accesskey
  • Windows und Netscape: Alt + Accesskey
  • Windows und Opera: Umschalt + Esc + Accesskey
  • Macintosh und Internet Explorer: CTRL + Accesskey + Enter
  • Macintosh und Safari: Strg + Accesskey
  • Macintosh und Mozilla/Netscape: CTRL + Accesskey
  • Macintosh und Opera: Umschalt + Esc + Accesskey
  • Linux Mandrake und Galeon/Mozilla: Alt + Accesskey

0 - zur Startseite

1 – zur Hilfe

2 – zur nächsten Seite ( in mehrseitigen Ergebnislisten z.B. bei Suchanfragen)

3 – zur vorherigen Seite ( in mehrseitigen Ergebnislisten z.B. bei Suchanfragen)

4 – zum Impressum

5 – Seiteninhalt vorlesen

6 – zum Inhaltsverzeichnis (Sitemap)

7 – zur Suche

8 – Darstellung anpassen

9 – zum Kontaktformular

Bei Formularen:

A - Ihre Nachricht

E - Ihre E-Mail-Adresse
F -  Ihre Telefonnummer
N - Ihr Name

P - Anzahl der Personen

S - Suchbegriff
T - Ihre Straße
W - Ihr Wohnort

Tabulator-Index

Auf unserer Internetseite ist es außerdem möglich per Tabulatorentaste von einem Link oder Eingabefeld zum nächsten zu springen. Der momentan angesteuerte Link wird auffällig markiert. Durch Drücken der Eingabetaste können Sie den angesteuerten Link aufrufen.

Vergrößern mit der Tastatur

Mit Hilfe der Tastatur können Sie den Vergrößerungswert in mehreren Schritten ändern, wobei jeder Schritt einem Sprung um 10 % entspricht. Zum Vergrößern drücken Sie die Tastenkombiantion „STRG“ und „+“, zum Verkleinern die Tastenkombination „STRG“ und „-“. Um wieder zurück zu dem Wert 100% (Normalansicht) zu gelangen drücken Sie die Tastenkombination „STRG“ und „0“ (Null).

Schlagworte:

Pfeil nach oben

4. Brotkrumenleiste (Standortanzeige)

Die Brotkrumenleiste  unterhalb des Bildbereiches zeigt den aktuellen verlinkten Standort an. So haben Sie immer im Blick, wo Sie sich auf unserer Seite befinden. Möchten Sie beispielsweise eine Ebene zurück, können Sie direkt auf den entsprechenden Eintrag in der Standortanzeige der Brotkrumenleiste  klicken. Sollte die Standortanzeige nicht die gewünschte Seite anzeigen, können Sie jederzeit die Suchfunktion weiter links benutzen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

5. Datenschutz

Formulare

Ihre personenbezogenen Daten aus den Formularen (z. B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts verarbeitet. Es erfolgt keine Weiterleitung Ihrer Daten an Dritte.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

6. Akronyme, Abkürzungen, Fremdwörter

Zum besseren Textverständnis benutzt diese Internetseite Akronyme. Ein gepunkteter Unterstrich deutet auf ein Akronym hin. Fährt man mit dem Mauszeiger über ein Akronym, wird eine Begriffserklärung angezeigt.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

7. Navigation und ausgegliederte Inhalte

Die Navigation der Internetseite besteht aus Hauptmenüpunkten und Untermenüpunkten. Die aktiven Punkte werden durch die Hintergrundfarbe und einem Pfeil an der linken Seite gekennzeichnet. Bestimmte Inhalte des Onlineportals sind so umfangreich, dass sie eine eigene Navigation benötigen. Sollten Sie sich auf einem solchen Unterpunkt befinden, können Sie jederzeit mit der „Zurück“-Funktion Ihres Browsers, einem Klick auf das Logo oder auf die Standortanzeige auf die Hauptseiten der Grünen Fraktion im Landeswohlfahrtsverband Hessen zurückspringen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

8. Suchfunktion

Mit Hilfe der Suchfunktion ist es möglich die Seiten der Grünen Fraktion im Landeswohlfahrtsverband Hessen nach bestimmten Begriffen durchsuchen zu lassen. Zur Suche gelangen Sie über das Bedienelement in der obersten Leiste oder Sie geben direkt in das Suchfeld einen Begriff ein und betätigen die „Enter“-Taste oder den „Finden“-Button. Sollte es mit Ihrem Browser möglich sein, so werden schon während der Sucheingabe auf der „Suchen“-Seite Vorschläge zur Eingabe gemacht. Sollten Sie sich einmal vertippt haben oder kein Suchergebnis finden, so werden Ihnen Suchvorschläge angezeigt mit Begriffen die in unserem Auftritt vorhanden sind.

Unsere Suche bietet Ihnen zusätzlich folgende Möglichkeiten:

Suchbereich:

- Hier können Sie den Bereich, welcher durchsucht werden soll, einschränken.

Verschiedene Markierungen der gefundenen Suchbegriffe:

- Suchbegriffe werden im Vorschautext hervorgehoben. Dies kann durch eine Fettschrift oder durch farbliche Markierungen geschehen.

Unterschiedliche Vorschauversionen der Ergebnisse (kurz, lang, nur Titel):

- Zur Auswahl stehen eine kurze und eine lange Textvorschau des Ergebnisses. Möchten Sie keine Textvorschau erhalten können Sie den Punkt „Titel (Überschriften und Verweise)“ wählen.

Einstellungen zur Beachtung von Groß- und Kleinschreibung:

- Falls bei der Suche die Groß- und Kleinbuchstaben der Suchbegriffe beachtet werden sollen, so wählen Sie die Option „Groß- und Kleinschreibung berücksichtigen“.

Ergebnisse:

Diese Auswahl bestimmt ob es ausreicht wenn einer der Suchbegriffe auf der Seite vorkommt oder ob alle eingegebenen Begriffe vorkommen müssen.

Auswahl der Ergebnisse pro Seite:

- Diese Option ermöglicht Ihnen 10, 20 oder 50 Ergebnisse pro Seite anzeigen zu lassen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

9. Vorlesefunktion und MP3-Downloads

Im Sinne der Barrierefreiheit  ist es auf den Seiten der Grünen Fraktion im Landeswohlfahrtsverband Hessen möglich sich den Inhalt der Seiten vorlesen zu lassen. Hierzu finden Sie direkt über dem Inhaltsbereich das Bedienelement „Vorlesen“. Die Vorlese-Funktion erreichen Sie aber auch über den Accesskey "5". Sobald Sie diese Funktion gestartet haben, öffnet sich ein neues Fenster und der Inhalt der Seite wird Ihnen vorgelesen. Sie können sich den Inhalt aber auch als MP3-Audiodatei herunterladen und sich die Inhalte z.B.  auf Ihren MP3-Player kopieren oder auf CD brennen. Mit der Implementierung der Vorlesefunktion möchten wir unsere Informationen nicht nur für ältere und sehbehinderte Personen besser zugänglich machen, sondern auch für Leute, die einfach lieber hören als lesen.

Schlagworte:

Pfeil nach oben

10. Zoom mit der Maus

Um die Ansicht der Seite zu verkleinern oder zu vergrößern, halten Sie die Taste „STRG“ auf Ihrer Tastatur gedrückt und bewegen das Mausrad hoch bzw. runter. Sollten Sie einen Apple-Computer einsetzen, drücken Sie die Taste „CTRL“.

Schlagworte:

Pfeil nach oben